Parcours Saint-So

Cheminement accessible et ludique

Afin d’accueillir tous les publics, notamment les plus fragiles, L d’illusion en partenariat avec Supra / dp – curateur d’architecture, créer le « Parcours Saint-So, cheminement accessible et ludique ».


Pour que ce parcours soit partagé par l’ensemble des publics, sans etre stigmatisant, et pour faire écho à la démarche de Cours Saint-So, l’approche ludique a été favorisée : une marelle et quatre stations Va nu pied ponctuent la déambulation, pour s’amuser en famille ou entre amis !

 

LE PROJET

Le cheminement est pensé dès l’accès au Cours Saint-So pour relier les différents espaces de vie. Il permet de circuler sur un premier axe, de l’entrée aux toilettes accessibles tout en passant devant le bar. Le second embranchement invite à se déplacer au sein du village pour pouvoir profiter des tables et de la scène, jusqu’à la piste. Et une dernière bretelle propose d’aller à la maison du projet.

Pour un meilleur usage, une attention particulière a été portée au confort d’usage. Des zones de retournement ponctuent ce parcours afin de permettre le croisement des usagers à roulettes (PMR, poussette, déambulateur…) mais aussi de pouvoir se reposer de manière statique sans gêner le cheminement. Dans ce sens, une aire de repos est prévue devant la scène pour les personnes souhaitant bénéficier de la programmation artistique tout en évitant de créer un engorgement.

Pour que ce dispositif soit partagé par l’ensemble des publics, qu’il ne soit pas stigmatisant en étant réservé à des besoins spécifiques et pour faire écho à la démarche du Cours Saint-So, l’approche ludique a été favorisée : quatre dispositifs sensoriels complémentent ce parcours pour s’amuser en famille ou entre amis. Ces stations Va nu pied se composent d’éléments naturels rappelant ceux de la friche. Elles peuvent trouver écho à la pelouse pieds nu.

Les composants de ce parcours répondent aux différentes contraintes identifiées par les porteurs de projets : les normes d’accessibilité et de sécurité, la résistance aux intempéries, et le respect esthétique du Cours Saint-So. Ainsi, le choix s’est arrêté sur des éléments en bois (possibilité d’y inscrire des éléments de la charte graphique) traités contre l’humidité. Des linéaires seront utilisés fixés sur des liteaux afin de permettre une bonne répartition de la force et pouvoir soutenir les poids des fauteuils électriques par exemple.Ce parcours sera démontable ce qui permettra de le stocker à l’intérieur pendant la pause hivernale.

Publicités